アカウントの削除
Sleevewiseアカウントの削除
最終更新日: 2026年10月5日
これは翻訳版です。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。
Sleevewiseは、Imad Djebarniが開発した、iPhone・Android向けのレコードコレクションアプリです。Sleevewiseのアカウントとそのデータは、アプリ内から、またはアプリがお手元にない場合はメールで、いつでも削除できます。このページでは、その手順と、削除されるデータ・保持されるデータについて説明します。
アプリで削除する
- プロフィールを開き、上部の歯車アイコンをタップして設定を開きます。
- 設定のいちばん下にある「アカウントを削除」をタップします。
- 確認します。アカウントとそのデータはただちに削除されます。
iPhoneでアカウントをAppleで保存している場合は、Sleevewiseがお客様のApple IDの使用をやめられるよう、先にAppleから確認を求められます。AppleでもGoogleでも保存していないアカウントは、サインアウトした時点でも削除されます。
メールで依頼する(アプリがない場合)
- 返信を受け取りたいメールアドレスから、件名を「アカウント削除」として[email protected]までお送りください。
- 削除するアカウントをお知らせください。
- AppleまたはGoogleで保存している場合は、設定の「Appleでサインイン済み」または「Googleでログイン済み」の下に表示されているメールアドレス(Appleの場合はプライベートリレーアドレスのことがあります)。
- それ以外の場合は、ユーザー名(プロフィールの名前の下、@のあとに表示されています)。
- アカウントがご本人のものか確認させていただく場合があります。ご依頼から30日以内に削除し、完了しましたらご返信します。
AppleでもGoogleでも保存したことがなく、ユーザー名もないアカウントは、メールではどのアカウントか特定できません。アプリから削除してください。
削除されるデータ
アカウントと、そこに含まれるすべてのデータ:
- ユーザーIDと、それに保存されたログイン情報(Appleから共有されたメールアドレス、またはGoogleから共有されたGoogleアカウントの識別子、メールアドレス、名前、写真)
- プロフィール:ユーザー名、表示名、自己紹介、所在地、ウェブサイト、アバター
- コレクションと欲しいものリスト(フォルダ、タグ、メモ、盤質、価格を含む)、および貸し出し、クリーニング、レコード針の記録
- 視聴履歴、リスト、ディグ(レコード屋巡り)プラン、保存したレコードフェア、店舗のチェックインとレビュー、チャレンジの参加記録、バッジ、価格アラート
- フォローしているユーザーとフォロワー、ソーシャル活動、お客様が行った報告とブロック(これらについて当社が受け取ったメールは一定期間保持します。下記をご覧ください)
- 通知、通知設定、プッシュ通知トークン、およびお客様の操作によってほかのコレクターにアプリ内で届いた通知(お客様にフォローされたことなど)
- ウェルカム質問への回答と、Discogsアカウントとの連携(Discogs側のデータは削除されません)
保持されるデータ
- 購入記録: AppleまたはGoogle Play、およびSleevewiseのサブスクリプションを管理するRevenueCatは、それぞれのポリシーに従い、法律で定められた期間(税務・会計のためなど)、お客様の購入記録を保持します。アカウントを削除してもサブスクリプションは解約されません。先に、iPhoneでは「iOSの設定 → Apple ID → サブスクリプション」、Androidでは「Google Playストア → プロフィール → お支払いと定期購入 → 定期購入」から解約してください。
- 匿名の統計とクラッシュレポート: 利用統計(PostHog)とクラッシュレポート(Sentry)は、もともとお客様のアカウントと結び付いていないため、お客様を特定することはできず、匿名のまま残ります。
- お客様との結び付きがなくなるデータ: アプリのエラーログには、記録されたエラーがユーザーIDなしで残ります。お客様が投稿したレコードフェアはカレンダーに残ります。ほかのユーザーがお客様のコンテンツについて行った報告は、ユーザーIDなしで報告の一覧に残ります(これに関するメールについては次の項目をご覧ください)。
- モデレーションのメール: 報告とブロックは、それぞれ当社にもメールで届いています。メールには、関係するユーザーのユーザー名と表示名、報告の詳細、報告された文章が含まれます。当社はこれらのメールを、報告への対応や法的な請求への備えのために最長12か月保持し、その後削除します。
アカウントを残したまま一部のデータだけを削除したい場合は、アプリ内で編集・削除するか(レコード、リスト、視聴記録、プロフィール情報)、それ以外のものについてはメールでご連絡ください。
ご質問:[email protected]。保存するデータとその理由はプライバシーポリシーをご覧ください。